(untitled) (Revista de la Academia del Guerra del Ejército Ecuatoriano, 2021)
La humanidad ha afrontado largos y nefastos enfrentamientos. En el siglo XXI no se vislumbra un tiempo de paz, por el contrario, aparecen nuevos focos opositores que amenazan con el equilibrio de las naciones. Estas guerras en cada época han sido cambiantes, tanto en sus procesos estratégicos y operacionales para poner en práctica las nuevas tácticas, doctrinas y tecnologías por lo que el concepto de una Revolución de los Asuntos Militares, en conjunto con una Revolución Militar y la Revolución Técnica Militar, se enmarca en la consecuencia lógica de la invención de nuevas armas letales o efectivas, pero adicionalmente se exige la preparación y profesionalismo del militar. Encajando estos términos con la seguridad nacional, las Fuerzas Armadas con su capacidad operativa y tecnológica son los optados para ser los actores securitizadores de sectores donde las amenazas existenciales se presenten, sin ser estos los únicos pero si los más apropiados para enfrentar el problema de seguridad del Ecuador.