(untitled) (Revista de la Academia del Guerra del Ejército Ecuatoriano, 2020)
La seguridad es un elemento base para la satisfacción de las necesidades humanas. En la contemporaneidad se han presentado nuevas tendencias que dan un enfoque multidisciplinario y multidimensional a la misma. En el presente artículo se muestra un estudio y un análisis deductivo / comparativo de las amenazas existentes en diferentes contextos para establecer si, efectivamente, estas atentan a la supervivencia humana como sujeto, así como a la sostenibilidad del medio ambiente como objeto. Se plantea también si la securitización surge como una respuesta para neutralizar las amenazas o si se requiere una revisión pragmática o conceptual para evitar caer en prácticas mediáticas de resolución a problemas técnicos ajenos a la seguridad. Una contribución importante representa el análisis deductivo para securitizar, considerando a los fuegos forestales como caso de estudio. Finalmente se realiza un estudio del rol de la tecnología y la seguridad considerando el escenario actual.