LA INTELIGENCIA NACIONAL EN LA PROBLEMATICA DE LA FRONTERA NORTE (Revista de la Academia del Guerra del Ejército Ecuatoriano, 2021)
Es importante inicialmente poner en escena algunas precisiones relativas a la caracterización geopolítica de las fronteras, así como a la naturaleza de la inteligencia nacional, como elemento clave para la toma de decisiones en el contexto político- estratégico.Ya desde los inicios del siglo XXI, la antigua política vecinal y paravecinal que orientaba y en cierta medida condicionaba el funcionamiento de las relaciones internacionales y de la propia política y estrategia de defensa de las naciones suramericanas, había sido sobrepasada y por lo tanto las suposiciones, hipótesis y escenarios que alumbraban los estudios y apreciaciones, relacionadas a la protección de fronteras, en la práctica estaban ya fuera de contexto. Los nuevos escenarios exigían la comprensión de un contexto estratégico que se presentaba inestable, difuso y de marcada complejidad.