GRUPOS IRREGULARES ARMADOS EN EL CONFLICTO DE LA FRONTERA COLOMBO-ECUATORIANA: APROXIMACIÓN CONCEPTUAL Y EMPÍRICA (Revista de la Academia del Guerra del Ejército Ecuatoriano, 2021)
Este artículo trata sobre los grupos irregulares armados (GIA) que actúan en la frontera colombo-ecuatoriana y su infuencia en el narcotráfco en los últimos años. Con ese objetivo se pasa revista a términos como defensa, seguridad, conficto o guerra híbrida, amenazas híbridas, fuerzas armadas fexibles. Para contextualizar, se hace referencia a datos sobre los cultivos ilícitos de Colombia en la frontera norte del Ecuador y su relación con el narcotráfco. Asimismo, se explica las razones para el aparecimiento de nuevos grupos disidentes, la relación con las consecuencias de la negociación del acuerdo de paz entre el Gobierno colombiano con las FARC-EP, entre otros aspectos que evidencian los nuevos desafíos en el tema de seguridad interna que enfrenta el Estado ecuatoriano, por intermedio de las Fuerzas Armadas.