LA IMPORTANCIA DE LAS REGLAS DE ENFRENTAMIENTO EN LAS OPERACIONES MILITARES DE VIGILANCIA, EXPLORACIÓN Y RECONOCIMIENTO (Revista de la Academia del Guerra del Ejército Ecuatoriano, 2021)
El presente artículo pretende introducir al lector hacia el conocimiento, comprensión e importancia de las reglas de enfrentamiento (ROE) y su relación con las operaciones de Vigilancia, Exploración y Reconocimiento Terrestre (VERT), tanto en su planificación como en su ejecución.El nivel de uso de la fuerza deberá ser siempre concomitante con el nivel de agresión, resistencia o actitud hostil que sea presentado por parte del riesgo o amenaza a la cual se deba enfrentar y neutralizar a fin de cumplir con la misión constitucional, que constituye la defensa de la soberanía e integridad territorial.La actual situación en la que se encuentran los sectores lindantes, de manera especial aquellos de la frontera norte, debido a la presencia de nuevas amenazas y riesgos, los cuales se desarrollan en diferentes tipos de escenarios, que mutan y se adaptan de acuerdo a factores psicosociales, políticos, económicos, militares; se presenta como un reto, ante el cual es necesario un cambio de paradigma, en el empleo de las fuerzas armadas, de manera especial la Fuerza Terrestre.La realización de las operaciones de VERT se deberán llevar a cabo bajo una norma legal plenamente establecida, con unas reglas de enfrentamiento estipuladas desde el nivel operacional, las cuales permitan entrelazar la conducción táctica, sin afectar los derechos fundamentales de las personas, así como garantizar y proteger las actividades profesionales que ejecutan los miembros de fuerzas armadas, en cumplimiento a planes y órdenes legales y legítimos.