LAS OPERACIONES DE PROTECCIÓN (Revista de la Academia del Guerra del Ejército Ecuatoriano, 2020)
La planificación y ejecución de todas las operaciones militares siempre han contemplado entre sus aspectos más relevantes, el concepto de Seguridad. Sin embargo, la evolución de la doctrina, fruto del permanente cambio que caracteriza al arte de la guerra, ha vuelto más compleja la noción tradicional de la Seguridad y ha incorporado la idea de la Protección.Este precepto va mucho más allá de la mera observancia y cumplimiento de las medidas de seguridad de las instalaciones, medios y tropas o de la ejecución de tareas tácticas destinadas a proporcionar la alerta temprana sino que también contempla todas las actividades necesarias para proteger y asegurar el poder de combate propio, el personal, los equipos e información de las acciones del enemigo.Estos nuevos conceptos doctrinarios han tenido su origen en los primeros años del siglo XXI, cuando la creciente complejidad de la guerra y las diferentes capacidades tecnológicas al alcance de un enemigo no convencional, llevaron al ejército de los EE.UU. y luego a las fuerzas de la OTAN, a redefinir los conceptos de Seguridad y Protección.