GUERRA DE CUARTA GENERACIÓN EN LA FRONTERA NORTE ECUATORIANA. (Revista de la Academia del Guerra del Ejército Ecuatoriano, 2022)
El presente estudio se fundamenta en la guerra de cuarta generación en la frontera norte ecuatoriana. El término “guerra de cuarta generación” se originó en 1989, cuando William Lind publicó, simultáneamente, en la edición de octubre de 1989 de Military Review y de Marine Corps Gazette, órganos oficiales del Ejército y del Cuerpo de Infantería de Marina de los Estado Unidos, quien se refiere a la guerra de los ejércitos de los Estados contra oponentes no estatales como las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia y hoy conocidos como los Grupos Irregulares Armados.La frontera norte del Estado ecuatoriano se ha visto afectada en la última década por los GIA, y un imporante hecho que ocurrió en el sector de Angostura, en enero del 2008, donde las Fuerzas Armadas de Colombia violaron territorio ecuatoriano mientras realizaban operaciones ocultas contra las FARC, en territorio ecuatoriano. El 26 de septiembre del 2016, el presidente de Colombia, Juan Manuel Santos, firmó formalmente los acuerdos de paz de Colombia con las FARC, pero no todos sus integrantes entregaron las armas. Los grupos que no se acogieron a la paz, continuaron realizando actos de terrorismo y secuestro, es decir, realizando Guerra de cuarta generación en territorio ecuatoriano.