CREACIÓN DE UN MANUAL SOBRE LAS TÉCNICAS DE RESTAURANTE Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS PARA LOS ESTABLECIMIENTOS DE A&B DEL SECTOR PANZALEO, CANTÓN SALCEDO, PROVINCIA DE COTOPAXI

Resumen

Las actividades de un restaurante hacen referencia a la oferta de alimentos y bebidas los cuales se caracterizan por poseer un conjunto de servicios complementarios que son determinantes claves en tal elección del consumidor. El objeto de investigación consistió en analizar la aplicación de las técnicas de restaurante y manipulación de alimentos en 14 establecimientos de alimentos y bebidas ubicados en el sector Panzaleo, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi. La investigación se desarrolló aplicando el  método cualitativo y cuantitativo, las técnicas aplicadas fueron la ficha de observación y entrevista, identificando como informantes claves a los 14 administradores, quienes demostraron tener falencias y desconocimiento en las normas de manipulación de alimentos y técnicas de restaurante. Como solución al problema detectado se diseñó un manual para el adecuado manejo de establecimientos A&B, el cual considera los procesos de administración y describe paso a paso las competencias que debe cubrir un mesero polivalente y un cocinero. Finalmente se logró informar y contribuir al enriquecimiento de las personas dedicadas a la manipulación de alimentos y al servicio en restaurantes.