(untitled) (REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 2019)
El presente artículo surge como producto de aprendizaje de la asignatura de Proyecto Integrador 1 que integra los saberes de las materias de fundamentos contables y metodología de la investigación de la Carrera de Licenciatura en Finanzas y Auditoría de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. El objetivo del trabajo fue aplicar un proceso contable en una empresa comercial al identificar como principal inconveniente la deficiencia del manejo de la información contable dentro de la empresa. El proyecto estuvo encaminado en un tipo de investigación no experimental orientado a observar los acontecimientos que se suscitaron, más no a manipular el objeto de estudio, además se emplearon una serie de técnicas para la recolección de datos que permitieron llevar a cabo el proceso contable, a su vez se consideró un diseño de investigación mixto (bibliográfico y campo). Entre los resultados relevantes de la aplicación del proceso contable se puede resaltar la implementación de un control de inventarios a través de tarjetas kárdex, que ayudará a evitar pérdidas, acumulación y otros factores que ocasionan que no se tenga un conocimiento real de la existencia de la mercadería en la empresa, de esta manera se puede indicar que con la implementación del nuevo proceso contable se ayudará a la propietaria a una correcta toma de decisiones a través de los estados financieros que se presentaron al final de las actividades realizadas