(untitled) (REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 2019)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la relación entre participación electoral y desigualdad. Para esto, se construyó como medida de desigualdad el índice de Gini a nivel municipal y se estimó la participación ciudadana a partir de los niveles de abstención reportados por el CNE en comicios presidenciales de 1998 y 2012, utilizando como unidad de análisis los 335 municipios del país. Se encontró evidencia de que mayores niveles de abstención electoral se asocian con mayores niveles de desigualdad de ingresos intramunicipal.