(untitled) (REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 2023)
La investigación pretende identificar los desafíos de la gestión del talento humano, en época de pandemia y postpandemia a través de un muestreo probabilístico intencional se obtuvo información de 15 empresas privadas del cantón Latacunga, mismas que aceptaron ser parte del objeto de estudio al que fueron invitadas, generando alternativas para mejorar las condiciones del capital humano de mano a la calidad de vida laboral y las condiciones productivas de estas empresas. Para el estudio se empleó una metodología de enfoque cuantitativo y cualitativo, un tipo de investigación descriptiva y de campo, aplicando el cuestionario de GOHISALO y una entrevista semiestructura de 31 preguntas, para valorar la consistencia interna, se aplicó el coeficiente alfa de Cronbach, para el primer instrumento se obtuvo 0.917 y para el segundo se obtuvo 0,88; reflejando que los instrumentos son muy confiables. Se plantea con la investigación estrategias de fortalecimiento que permitan a los colaboradores de las empresas seleccionadas mejorar los procesos de gestión del capital humano alineando su desempeño con los objetivos organizacionales, así mismo reconocer que se hace urgente identificar los desafíos que nos permita principalmente mejorar la aplicabilidad de los subsistemas y asegurar de manera clave la fidelidad y la retención del capital humano frente a situaciones de crisis. Palabras clave: Gestión del talento humano, desafíos empresariales, calidad de vida laboral, fortalecimiento institucional Abstract: The research aims to identify the challenges of human talent management in times of pandemic and post-pandemic through a purposive probability sampling, information was obtained from 15 private companies in Latacunga canton, which accepted to be part of the object of study to which they were invited, generating alternatives to improve the conditions of human capital in order to improve the quality of working life and productive conditions of these companies. For the study a methodology of quantitative and qualitative approach was used, a descriptive and field research type, applying the GOHISALO questionnaire and a semi-structured interview of 31 questions, to evaluate the internal consistency, the Cronbach’s alpha coefficient was applied, for the first instrument 0.917 was obtained and for the second one 0.88 was obtained, reflecting that the instruments are very reliable. The research proposes strengthening strategies that allow the collaborators of the selected companies to improve the human capital management processes, aligning their performance with the organizational objectives, as well as recognizing that it is urgent to identify the challenges that will allow us to improve the applicability of the subsystems and ensure the loyalty and retention of human capital in the face of crisis situations. Keywords: Human talent management, business challenges, quality of worklife, institutional strengthening