(untitled) (REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 2023)
En tiempos de incertidumbre, la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ambato se ve desafiada por cambios en el entorno económico y las decisiones gerenciales. Para mantener o mejorar la rentabilidad, es crucial tomar decisiones estratégicas acertadas. La metodología usada es de enfoque cuantitativo, correlacional, con el uso de econometría para análisis multivariante. Entre los hallazgos más importantes se encontró que el modelo ROA corrido es aplicable para su extrapolación mientras que el modelo ROE no es recomendable en este caso para establecer proyecciones a futuro. Así también, es importante realizar un análisis constante del entorno económico y ajustar la estrategia en consecuencia, además de implementar una gestión eficaz de activos y pasivos, una política de crédito y riesgo prudente y una sólida gestión de riesgos. Los funcionarios que ocupan cargos jerárquicos han realizado una carrera profesional de más de 10 años en la institución lo que es de ayuda para que se puedan tomar decisiones gerenciales adecuadas que permiten llevar un control de largo plazo de la ejecución de metas planteadas. Palabras Clave: Rentabilidad; Incertidumbre; Decisiones gerenciales; Estrategia; Gestión de riesgos Abstract: In times of uncertainty, the profitability of the Ambato Savings and Credit Cooperative is challenged by changes in the economic environment and management decisions. To maintain or improve profitability, it is crucial to make sound strategic decisions. The methodology used is a quantitative, correlational approach, with the use of econometrics for multivariate analysis. Among the most important findings, it was found that the running ROA model is applicable for its extrapolation while the ROE model is not recommended in this case to establish future projections. Likewise, it is important to carry out a constant analysis of the economic environment and adjust the strategy accordingly, in addition to implementing effective asset and liability management, a prudent credit and risk policy, and solid risk management. The officials who occupy hierarchical positions have carried out a professional career of more than 10 years in the institution, which is helpful so that adequate managerial decisions can be made that allow long-term control of the execution of the goals set. Keywords: Uncertainty; Management decisions; Strategy; Risk management; Cost effectiveness