(untitled) (REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 2023)
La importancia del presente artículo precisa como el Marketing Mix conduce al éxito empresarial. El objetivo de la investigación es determinar la relación entre los factores del marketing mix basado en las 7P’s y la fidelización de los consumidores de las distintas actividades económicas del cantón Latacunga. Se utilizó una metodología de investigación exploratoria y descriptiva, con un enfoque cuantitativo, una muestra de 383 consumidores de un muestreo no probabilístico. Se aplicó un cuestionario estructurado con preguntas relacionadas a las prioridades de consumo y elementos del Marketing Mix (producto, precio, plaza, promoción, personas, proceso y presentación), así como el Net Promoter Score (NPS) empleando escala tipo Likert. El nivel de investigación fue correlacional entre variables, utilizando el estadístico de correlación de Spearman. Los principales resultados indican que la fidelización en el sector comercial tiene una relación lineal significativa con el producto y proceso con P<,001, el personal y plaza con P<,005; el sector servicio de alimentos evidencia correlación con el proceso con P<,001, la plaza, presentación, personal y precio con P<,005; en el sector servicios varios las relaciones significativas se presentan con la presentación, proceso y personal con (P<,001), la promoción, producto, precio y plaza con P<,005; en la manufactura tienen una relación significativa P<,005 la plaza, promoción y proceso. En conclusión, en todos los factores se muestra una relación directamente proporcional con un rango de fidelización de los clientes que varían de leve a moderado, determinando que a medida que mejoren los factores del marketing mix también mejorará la fidelización. Palabras Clave: Marketing Mix, Net Promoter Score (NPS), Estrategias, 7P’s, Fidelización, Consumidor, actividad económica Abstract: The importance of this article lies in specifying how Marketing Mix contributes to business success. The main purpose of this research is to determine the relationship between the components of the marketing mix, based on the 7P’s, and the loyalty of consumers of different economic activities in Latacunga city. An exploratory and descriptive research methodology was used, with a quantitative approach and a sample of 383 consumers, from a non-probabilistic sampling. A structured questionnaire was applied with questions related to consumption priorities and components of the Marketing Mix (product, price, place, promotion, people, process and presentation), as well as Net Promoter Score (NPS), using Likert scale. The level of research was relational between variables, using Spearman’s correlation statistic. The main results indicate that loyalty in the commercial sector has a significant linear relationship with the Product and Process with P<.001; the food service sector shows correlation with the Process with values P<.001, meanwhile correlation with Place, Presentation and Price scores P<,005. Various services sectors show significant relationships with Presentation, Process, Personnel (P<.001), in the manufacturing area the score has a significant relationship (P = 0.041). In conclusion, all components of the marketing mix show a direct relationship with client loyalty. Client fidelity varies from weak to moderate and evidence shows that as components of marketing mix improves, fidelity will improve as well. Keywords: Marketing Mix, Net Promoter Score (NPS), Strategies, 7P’s, Loyalty, Consumer, Economic Activity