(untitled) (REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 2024)
La presente investigación trata de responder la contribución del código de ética establecido por la IFAC en la responsabilidad social de las Cooperativas de ahorro y crédito del segmento 3 del cantón Latacunga. Se realizó la revisión bibliográfica que permitió identificar las bases conceptuales de las variables de estudio. Se construyó un instrumento de 6 ítems donde cada uno representa a las variables de estudio, dicho instrumento se aplicó a 35 funcionarios de las COAC, dicho instrumento fue validado mediante el alfa de Cronbach dando un coeficiente de 0,94 que muestra la coherencia entre las preguntas. La hipótesis de estudio proponía que el código de ética establecido por la IFAC contribuye a la responsabilidad social, sin embargo y a pesar de que las variables presentan alta correlación, según el coeficiente chi cuadrado no se rechazó la hipótesis nula, es decir: el código de ética NO contribuye a la responsabilidad social en las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento 3 del cantón Latacunga. Palabras clave: Código de ética, Responsabilidad social, Cooperativas de Ahorro y Crédito. Abstract The present investigation tries to respond to the contribution of the code of ethics established by the IFAC in the social responsibility of the Cooperatives of savings and credit of segment 3 of the Latacunga canton. A bibliographic review was carried out that did not allow the identification of the conceptual bases of the study variables. An instrument of 6 elements was built where each one represents the study variables, this instrument was applied to 35 officials of the COAC, this instrument was validated by means of Cronbach’s alpha giving a coefficient of 0.94 that shows the coherence between the questions. The study hypothesis proposed that the code of ethics established by IFAC contributes to social responsibility, however, and despite the fact that the variables present high connections, according to the chi-square coefficient, the null hypothesis is not denied, that is: the code of ethics does NOT contribute to social responsibility in the Savings and Credit Cooperatives of segment 3 of the Latacunga canton. Keywords: Code of ethics, Social responsibility, Savings and Credit Cooperatives.