(untitled) (REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 2024)
Las pequeñas y medianas empresas en la actualidad se ven opacadas por las grandes industrias que gozan de mayor participación en el mercado. La competitividad entre las empresas ha generado que busquen constantemente formas de mejorar o diferenciarse, llevando a buscar soluciones creativas y disruptivas. El objetivo de la investigación es determinar la relación entre la cultura organizacional y la innovación en las pequeñas y medianas empresas de la ciudad de Latacunga. Se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo y correlacional, con una muestra de estudio de 157 empresas. Para determinar la confiabilidad del instrumento se realizó una prueba a 30 empresas, obteniendo un 0.84% de fiabilidad. El coeficiente de correlación de Spearman entre la cultura organizacional y la innovación es muy cercano a cero y el P-valor es significativamente mayor a 0,05, en consecuencia, no se puede afirmar con exactitud que exista una relación significativa entre las variables. Según los datos obtenidos, la cultura organizacional y la innovación posee una correlación positiva pero significativamente baja, es decir, que la relación entre las dos variables es débil. Palabras clave: Cultura organizacional, Innovación, Correlación, Pymes. Abstract: Small and medium-sized enterprises are currently overshadowed by large industries that enjoy greater market share. Competitiveness among companies has generated that they are constantly looking for ways to improve or differentiate themselves, leading to the search for creative and disruptive solutions. The objective of the research is to determine the relationship between organizational culture and innovation in small and medium-sized enterprises in the city of Latacunga. It is developed under a quantitative and correlational approach, with a study sample of 157 companies. To determine the reliability of the instrument, a test was carried out on 30 companies, obtaining 0.84% reliability. Spearman’s correlation coefficient between organizational culture and innovation is very close to zero and the P-value is significantly higher than 0.05, consequently, it cannot be accurately stated that there is a significant relationship between the variables. According to the data obtained, organizational culture and innovation have a positive but significantly low correlation, that is, the relationship between the two variables is weak. Keywords: Organizational culture, Innovation, Correlation, SMEs.