(untitled) (REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 2025)
Este estudio tiene como objetivo determinar la probabilidad de ahorro de los hogares de la Zona 3 del Ecuador en el período 2020 – 2021. Se utilizó la encuesta anual Nacional Empleo, Desempleo y Subempleo de donde se extrajo los datos para el análisis de las variables socioeconómicas seleccionadas. Se determinó que la proporción de los habitantes de la Zona 3 del Ecuador que ahorraron durante el período de estudio, bajo condiciones especificadas, fue de 49,6% en el 2020, y de 57,6% en el 2021. Se utilizó el Modelo Logit y se estableció que el perfil socioeconómico de las personas dispuestas a ahorrar. Este perfil corresponde a un estado civil separado, y condición de ocupación actual de otro empleo no pleno. Finalmente, se estableció que la probabilidad de ahorro fue del 84,71% con un odd ratio de 5,5. De modo que, es 5,5 veces más probable el ahorro en un hogar de la Zona 3 con un jefe con estado civil separado y condición de otro empleo no pleno. Palabras clave: Modelo logit, perfil socioeconómico, gasto y consumo prudente, incertidumbre, hogares del Ecuador. Abstract The objective of this study is to determine the probability of saving of households in Zone 3 of Ecuador in the period 2020 - 2021. The annual National Employment, Unemployment and Underemployment survey was used from which the data was extracted for the analysis of socioeconomic variables. selected. It was determined that the proportion of the inhabitants of Zone 3 of Ecuador who saved during the study period, under specified conditions, was 49,6% in 2020, and 57,6% in 2021. The Model Logit and the socioeconomic profile of people willing to save was established. This profile corresponds to a separate marital status, and current occupation condition of another non-full employment. Finally, it was established that the probability of saving was 84,71% with an odds ratio of 5,5. Thus, saving is 5,5 times more likely in a Zone 3 household with a head with a separate marital status and condition of other less than full employment. Keywords: Logit model, socioeconomic profile, prudent spending and consumption, uncertainty, households in Ecuador.