Perfil de la inserción externa y conducta exportadora de PYMES del Sector químico de Venezuela (REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 2018)
La presente investigación tiene como propósito la aplicación del Modelo Moori-Koenig-Yoguel para determinar el perfil de la inserción externa y conducta exportadora a Pymes de del sector químico de Venezuela, la cual se basa enla fundamentación teórica de Moori-Koenig-Yoguel (1995), Carvajal (2014), para la variable inserción externa y por Estrada y Heijs (2005) y Gatto (1995) para conducta exportadora, la misma tuvo un enfoque metodológico positivista, fue de metodología empleada fue de tipo analítica, con un diseño, no experimental transeccional-descriptiva de campo. La población estuvo conformada por tres empresas seleccionadas al azar con tres unidades de información correspondiendo a Gerentes de las tres empresas, debido a que se trabajó bajo un muestreo de tipo incidental. Para la ejecución de la mismase diseñó un instrumento identificado como “EXPORTES” contentivo de ambas variables el cual fue sometido a juicio de experto por tres especialistas y luego se obtuvo la confiabilidad de este bajo el método Alpha de Cronbach, arrojando una confiabilidad 0.90. Los datos obtenidos fueron interpretados a través de la aplicación de estadísticas no paramétricas de indicadores medidos, mostrando la existencia de debilidades a nivel de la dinámica exportadora, tipología y perfil básico para la variable inserción externa. Por parte de la variable conducta exportadora las debilidades se encuentran a nivel de los indicadores inserción externa y proactividad exportadora. Partiendo de esta información, se pasó a diseñar una propuesta teórica con lineamientos para hacerle frente a la problemática evidenciada en la investigación.