Diagnóstico financiero de las empresas pertenecientes al Sector Servicio en los periodos 2016 - 2017 (REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 2019)
El análisis de indicadores financieros es fundamental para evaluar la situación y el desempeño económico y financiero real de las empresas del sector de servicios durante los años 2016 y 2017 en Ecuador, a fin de detectar dificultades y plantear correctivos adecuados para solventarlas. El objetivo de este estudio es analizar la importancia de la aplicación del análisis financiero como herramienta clave para una gestión financiera eficiente, así como también desarrollar una metodología para el análisis y evaluación financiera de las diversas empresas de servicios, ya que los estados contables representan y reflejan la realidad económica y financiera de estas empresas, siempre y cuando la contabilidad se ajuste a los principios de contabilidad generalmente aceptados. De no existir duda en ello, se hace necesario interpretar y analizar la información para entender a profundidad el origen y comportamiento de los recursos de la empresa. La información contable o financiera de poco sirve si no es interpretada y allí es donde surge la necesidad del análisis.