Análisis del teletrabajo en el desarrollo organizacional en las instituciones financieras. Caso: Cooperativa de Ahorro y Crédito 9 de Octubre del cantón Salcedo (REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 2023)
La presente investigación, analiza el teletrabajo en el desarrollo de la organización para la Cooperativa de Ahorro y Crédito 9 de Octubre, toma un paradigma positivista, enfoque cuantitativo, método descriptivo correlacional. Para la recolección de la información se emplea la técnica de la encuesta con la aplicación de un cuestionario a 36 trabajadores de la organización. Se evidencia que la modalidad de teletrabajo es factible en el desarrollo de las actividades, es más aplicable al área administrativa, más en áreas distintas los trabajadores sienten que el teletrabajo afecta a su rendimiento laboral por motivos como la falta de conocimientos de la tecnología, falta de control y de cultura de trabajo sin supervisión, falta de conocimiento, acompañado de los diversos efectos que causa el excesivo tiempo frente a un computador, un hallazgo importante es que el 54,3% manifiestan que les causa estrés y ansiedad, más un 25.7% coinciden que es la causa de trastornos músculo esqueléticos. Finalmente, el aporte del trabajo al desarrollo organizacional se enfoca en la reducción de costos en la adecuación de oficinas y mobiliario, reducción del ausentismo laboral, flexibilidad para permitir autonomía al empleado y ahorro de tiempo en el desplazamiento del hogar al lugar de trabajo.Palabras clave: Análisis, Teletrabajo, desarrollo organizacional. AbstractThe present investigation analyzes teleworking in the development of the organization for the Cooperativa de Ahorro y Crédito 9 de Octubre, takes a positivist paradigm, quantitative approach, correlational descriptive method. For the collection of information, the survey technique is used with the application of a questionnaire to 36 workers of the organization. It is evident that the teleworking modality is feasible in the development of activities, it is more applicable to the administrative area, more in different areas the workers feel that teleworking affects their work performance for reasons such as lack of knowledge of technology, lack of control and unsupervised work culture, lack of knowledge, accompanied by the various effects caused by excessive time in front of a computer, an important finding is that 54.3% state that it causes them stress and anxiety, plus 25.7 % agree that it is the cause of musculoskeletal disorders. Finally, the contribution of work to organizational development focuses on reducing costs in adapting offices and furniture, reducing absenteeism, flexibility to allow employee autonomy and saving time in traveling from home to the workplace.Keywords: Analysis, Telecommuting, organizational development