Herramienta de simulación financiera para la toma de decisiones en las Sociedades de Acciones Simplificadas S.A.S. del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi (REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 2023)
Resumen El presente trabajo de investigación presenta un enfoque cuantitativo, con una modalidad bibliográfica documental, presentando un nivel metodológico exploratorio, descriptivo y correlacional en lo referente a la gestión financiera de 60 Sociedades de Acciones Simplificadas S.A.S del cantón Latacunga, se describe su problemática donde se observa el crecimiento en sus actividades, por la interpretación sobre los estados financieros está relacionada con la falta de herramientas prácticas para comprender la situación actual de su organización para tomar decisiones adecuadas, de esta manera la investigación se basa en proponer el fortalecimiento de la toma de decisiones en el área financiera mediante una herramienta de simulación financiera. Se construye un sustento aplicando a las variables, toma de decisiones y gestión financiera donde prevaleció el método inductivo, ya que se utilizan premisas particulares, es decir la aplicación de cada indicador financiero, para llegar a una conclusión general, que es el diagnóstico global de cada Sociedad de Acciones Simplificadas. Se presenta una modelación de cada indicación financiero basados en la metodología de las curvas de utilidad, se utiliza rangos para determinar los valores óptimos de cada indicador, así como niveles de penalización en el caso de no llegar al cumplimiento. Los rangos de los niveles óptimos, valores máximos y mínimos se obtuvieron mediante la estadística descriptiva de la información contable y financiera de dichas sociedades lo cual valida la propuesta con el modelamiento de cada indicador mediante curvas de utilidad, se logra una herramienta dinámica con resultados globales que permiten plantear decisiones a tomar.Palabras clave: Gestión financiera, indicadores financieros, simulación financiera, toma de decisiones AbstractThe present research work presents a quantitative approach, with a documentary bibliographic modality, presenting an exploratory, descriptive and correlational methodological level in relation to the financial management of 60 Sociedades de Acciones Simplificadas S.A.S of the Latacunga canton, its problems are described where it is observed The growth in their activities, due to the interpretation of the financial statements, is related to the lack of practical tools to understand the current situation of their organization to make adequate decisions, in this way the research is based on proposing the strengthening of decision making. in the financial area through a financial simulation tool. A support is built by applying to the variables, decision making and financial management where the inductive method prevailed, since particular premises are used, that is, the application of each financial indicator, to reach a general conclusion, which is the global diagnosis of each Simplified Stock Company. A modeling of each financial indication is presented based on the utility curves methodology, ranges are used to determine the optimal values ​​of each indicator, as well as penalty levels in the case of non-compliance. The ranges of the optimal levels, maximum and minimum values ​​were obtained through the descriptive statistics of the accounting and financial information of said companies, which validates the proposal with the modeling of each indicator through utility curves, a dynamic tool with global results is achieved. that allow for decisions to be made.Keywords: Financial management, financial indicators, financial simulation, decision making