Análisis del Revalúo en el Valor de los Activos Fijos. Incidencia en los Estados Financieros (REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 2023)
Los activos fijos representan el motor de una organización por lo que existe una creciente necesidad de obtener información financiera que cumpla con el principio contable de representación fiel y revelación con el propósito de que los inversionistas resuelvan sobre el suministro de recursos con miras a obtener los rendimientos esperados. Esta investigación utiliza una metodología cuantitativa, exploratoria y analítica. Se basa en el análisis de correlación de variables para establecer la incidencia de la revalorización de activos que las empresas del Sector Industrial de la provincia de Tungurahua, Ecuador, presentan en sus estados financieros, sobre la correcta revalorización de estos activos. Se concluye que la incidencia que tiene la revalorización de los activos fijos en los estados financieros es positiva, directa; esto significa que los sujetos internos y externos deben tomar decisiones proactivas y participativas con base a las necesidades del mercado actual, además de identificar politicas y estimaciones que aporten a la medición inicial y posterior de los elementos de propiedad, planta y equipo (PPE), que experimentan cambios importantes en su valor razonable. Palabras clave: Revaluación, propiedad, planta y equipo, activos fijos, estados financieros, valor razonable Abstract: Fixed assets represent the engine of an organization, so there is a growing need to obtain financial information that complies with the accounting principle of faithful representation and disclosure in order for investors to decide on the supply of resources with a view to obtaining the expected returns. . This research uses a quantitative, exploratory and analytical methodology. It is based on the analysis of correlation of variables to establish the incidence of the revaluation of assets that the companies of the Industrial Sector of the province of Tungurahua, Ecuador, present in their financial statements, on the correct revaluation of these assets. . It is concluded that the incidence of the revaluation of fixed assets in the presentation of financial statements is positive, direct; This means that internal and external subjects must make proactive and participatory decisions based on the needs of the current market, in addition to identifying policies and estimates that contribute to the initial and subsequent measurement of the elements of property, plant and equipment that experience changes. important in their fair value.Keywords: Revaluation, property, plant and equipment, fixed assets, financial statements, fair value