Evaluación del Riesgo Financiero en las Pequeñas y Medianas Empresas del Sector Florícola (REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 2023)
El objetivo principal fue evaluar los riesgos financieros a los que se enfrentan las empresas florícolas en Ecuador, la metodología fue de enfoque cuantitativo, se aplicó los métodos exploratorio, descriptivo y analítico, la modelación econométrica multivariante y univariante considerando las variables de liquidez, rentabilidad del activo, rentabilidad del patrimonio y endeudamiento para encontrar el modelo que mejor explique el riesgo financiero. Entre los principales hallazgos se encontró que Pichincha abarca la mayor cantidad de empresas florícolas operativas a nivel país con el 79% del total y le sucede la provincia de Cotopaxi con el 13%. Mediante el modelo económetrico mencionado, se analizaron los estados financieros de 68 empresas del sector florícola ecuatorino, estableciendo que en promedio el riesgo financiero en este sector no debería ser superior a 105,43 puntos y en efecto, aplicado el modelo econométrico y con una media en la evalución del riesgo se obtuvo un resultado de 92,18 puntos en promedio de riesgo financiero. La evaluación final, resultante de la modelación econométrica indicó que las empresas con con un mayor volumen financiero demuestran un puntaje de riesgo más alto, a pesar de ello, en base al análisis de las empresas del presente estudio, el sector florícola ecuatoriano, posee un riesgo financiero ligeramente inferior al promedio con base en la información financiera del año 2021.Palabras Clave: Evaluación, Riesgos financieros, Indicadores financieros, Empresas florícolas  Abstract: The main objective was to evaluate the financial risks faced by flower companies in Ecuador, the methodology was quantitative, using exploratory, descriptive, and analytical methods, multivariate and univariate econometric modeling considering the variables of liquidity, return on assets, return on equity, and indebtedness to find the model that best explains the financial risk. Among the main findings, it was found that Pichincha has the largest number of operating flower companies in the country with 79% of the total, followed by the province of Cotopaxi with 13%. Using the aforementioned econometric model, the financial statements of 68 companies in the Ecuadorian floriculture sector were analyzed, establishing that the average financial risk in this sector should not exceed 105,43 points, and in effect, applying the econometric model and with an average risk assessment, the result was 92,18 points on average for financial risk. The final evaluation, resulting from the econometric modeling indicated that companies with a higher financial volume demonstrate a higher risk score, despite this, based on the analysis of the companies in this study, the Ecuadorian flower sector has a financial risk slightly below average based on the financial information for the year 2021.Keywords:  Evaluation, Financial risks, Financial indicators, Floriculture companies