Principales Factores de Producción Post Pandemia en las Empresas Carroceras de la Provincia de Tungurahua durante el año 2022 (REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 2023)
El presente trabajo investigativo analiza los principales factores de producción en las empresas carroceras en la ciudad de Ambato. El objetivo es proporcionar información relevante que permitan a las empresas carroceras de Tungurahua optimizar sus operaciones, identificar áreas de mejora y tomar decisiones informadas para aumentar su eficiencia y competitividad en el mercado. El estudio identifica los factores determinantes que participan en la producción, fabricación y elaboración de las unidades de transporte. La metodología tiene un análisis bibliográfico, que se puede resumir en las siguientes categorías: la pandemia covid-19 y su impacto significativo en el sector carrocero, la revisión bibliográfica obteniendo de un análisis de las ventas y sus históricos. Los factores clave que determinan la producción en empresas carroceras de Tungurahua incluyen la eficiencia de los procesos de producción, la calidad de las materias primas utilizadas y la capacitación de la mano de obra. Existen oportunidades de mejora en aspectos técnicos, logísticos y de gestión que podrían aumentar la productividad y la competitividad de las empresas carroceras de la región. Finalmente los principales factores de producción post pandemia permiten a las empresas carroceras de Tungurahua tomar decisiones informadas y estratégicas para fortalecer su posición en el mercado y lograr una recuperación sostenible.Palabras clave: Calidad, Competitividad, Industria, Innovación, Producción AbstractThis research work analyzes the main production factors in the body shop companies in the city of Ambato. The objective is to provide relevant information that will allow bodywork companies in Tungurahua to optimize their operations, identify areas for improvement and make informed decisions to increase their efficiency and competitiveness in the market. The study identifies the determining factors involved in the production, manufacture and processing of transport units. The methodology has a bibliographic analysis, which can be summarized in the following categories: the covid-19 pandemic and its significant impact on the bodybuilding sector, the bibliographic review obtained from an analysis of sales and their history. The key factors that determine production in Tungurahua's auto body companies include the efficiency of production processes, the quality of raw materials used, and the training of the workforce. There are opportunities for improvement in technical, logistical and managerial aspects that could increase the productivity and competitiveness of the region's auto body companies. Finally, the main post-pandemic production factors allow Tungurahua's bodywork companies to make informed and strategic decisions to strengthen their position in the market and achieve a sustainable recovery.Keywords: Quality, Competitiveness, Industry, Innovation, Production