Incidencia de la Importación de Urea en el Sector Agrícola del Ecuador (REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 2024)
La urea es un fertilizante nitrogenado esencial para fortalecer la producción agrícola; siendo de preferencia su consumo para elevar la productividad, mejorar la calidad de las plantaciones, por lo que sus niveles de importación durante varios años ha sido considerable. La finalidad de la presente investigación es realizar un análisis del comportamiento de las importaciones de la urea a nivel nacional y su impacto en el desarrollo económico del sector agrícola, durante los últimos cinco años. La metodología empleada fue de carácter cuantitativa, llevada a la práctica en dos fases: la primera de análisis documental de la temática abordada y de análisis descriptivo de datos sobre la importación de la urea, CFR en USD y comportamiento del valor unitario por tonelada. Los resultados revelaron que factores socioeconómicos de alta incidencia como los sucesos bélicos entre Rusia y Ucrania determinaron el alza de los costos de importación, lo cual obligó a los agricultores a buscar fertilizantes sustitutos al igual que países importadores que les permitan mantener los precios finales de sus productos.  Palabras clave: importaciones, urea, sector agrícola. AbstractUrea is an essential nitrogen fertilizer to strengthen agricultural production; being preferably its consumption to raise productivity, improve the quality of plantations, so its import levels for several years has been considerable. The purpose of this research is to analyze the behavior of urea imports at the national level and its impact on the economic development of the agricultural sector, during the last five years. The methodology used was quantitative, implemented in two phases: the first of documentary analysis of the subject addressed and descriptive analysis of data on the import of urea, CFR in USD and behavior of the unit value per ton. The results revealed that high-incidence socioeconomic factors such as the war events between Russia and Ukraine determined the rise in import costs, which forced farmers to look for substitute fertilizers as well as importing countries that allow them to maintain the final prices of their products.  Keywords: imports, urea, agricultural sector.