Modelo Ohlson: Un Estudio de Bancarrota en Tiempos de Incertidumbre en las Cooperativas de Ahorro y Crédito de Ecuador (REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 2024)
La crisis económica que sufrió el país desde los inicios del siglo veinte confirma la fragilidad del sistema financiero y su alta exposición al riesgo de quiebra, lo que genera desconfianza en el sector. Por lo que, en este artículo de investigación se muestran los resultados empíricos del fracaso y éxito empresarial aplicado a un segmento del sistema cooperativo. El objetivo de la investigación es diseñar un modelo de probabilidad de quiebra en las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento tres del Ecuador, para la estimación de su riesgo de bancarrota. Por otra parte, el tipo de investigación es explicativa-correlacional, debido a que muestra las posibles causas de la bancarrota al igual que el análisis de su desempeño económico-financiero. Así mismo, el enfoque de investigación es mixto debido a que utiliza variables de tipo cuantitativo y cualitativo, las técnicas estadísticas utilizadas son: Kolmogórov-Smirnov, Correlación Rho de Spearman y la regresión logística binaria -logit-. Los resultados detallan que: (i) la mayor parte de los indicadores financieros no se acercan a una distribución normal; (ii) existe un crecimiento del tamaño de la inversión; (iii) las entidades prefieren trabajar con recursos propios, (iv) poseen una posición financiera débil; (v) tienen una baja rentabilidad; (vi) son escasas las cooperativas que están expuestas al riesgo de insolvencia; y, (vii) finalmente el estudio evidencia un porcentaje significativo de casos predichos correctamente.Palabras Clave: Quiebras, estimación de modelos, gestión de riesgos, cooperativas, incertidumbre. Abstract The economic crisis that the country suffered since the beginning of the twentieth century confirms the fragility of the financial system and its high exposure to the risk of bankruptcy, which generates distrust in the sector. Therefore, this research article shows the empirical results of business failure and success applied to a segment of the cooperative system. The objective of the research is to design a bankruptcy probability model in Savings and Credit Cooperatives in segment three of Ecuador, to estimate their bankruptcy risk. On the other hand, the type of research is explanatory-correlational, because it shows the possible causes of bankruptcy as well as the analysis of its economic-financial performance. Likewise, the research approach is mixed because it uses quantitative and qualitative variables, the statistical techniques used are: Kolmogórov-Smirnov, Spearman's Rho Correlation and binary logistic regression -logit-. The results detail that: (i) most of the financial indicators are not close to a normal distribution; (ii) there is growth in the size of the investment; (iii) entities prefer to work with their own resources, (iv) they have a weak financial position; (v) they have low profitability; (vi) there are few cooperatives that are exposed to the risk of insolvency; and, (vii) finally the study shows a significant percentage of cases correctly predicted.Keywords:  Bankruptcies, model estimation, risk management, cooperatives, uncertainty.