Análisis de la Producción y Defectos en Queso Fresco: Estrategias para la Mejora de la Calidad y Eficiencia (REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 2024)
El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre el volumen de producción y la proporción de productos defectuosos en la línea de producción de queso fresco en una empresa del sector lácteo de Latacunga para identificar puntos críticos, donde el propietario pueda tomar decisiones de mejora. Se realizó un estudio cuantitativo correlacional y explicativo, recopilando datos históricos de producción y fallas durante un período de 60 días. Se construyó un diagrama de dispersión y se calculó el coeficiente de correlación, dando un valor de 0,71, lo que indica una relación positiva de moderada a fuerte entre las variables. Además, se realizó un análisis de causa raíz mediante un diagrama de Pareto, que reveló que aproximadamente el 80% de los problemas fueron causados ​​por contaminación microbiana, problemas de maduración y defectos de coagulación. El hallazgo más importante fue que, aunque la relación entre el volumen de producción y la tasa de fallas no es lineal ni determinista, a medida que aumenta la producción, el número de fallas tiende a aumentar. Se puede afirmar que, realizar un control de calidad integral optimizar los parámetros de producción, capacitar al personal, monitorear los indicadores e implementar medidas preventivas y correctivas para reducir defectos, mejoraría la eficiencia operativa del emprendimiento. Palabras Clave: Diagrama de dispersión, Productos producidos, Productos defectuosos, Productividad AbstractThe objective of this study was to analyze the relationship between production volume and the proportion of defective products in the fresh cheese production line of a dairy company in Latacunga to identify critical points where the owner can make improvement decisions. A quantitative correlational and explanatory study was conducted, collecting historical production and failure data over a 60-day period. A scatter plot was constructed, and the correlation coefficient was calculated, yielding a value of 0.71, indicating a moderately strong positive relationship between the variables. Additionally, a root cause analysis was performed using a Pareto chart, revealing that approximately 80% of the problems were caused by microbial contamination, maturation issues, and coagulation defects. The most important finding was that, although the relationship between production volume and failure rate is neither linear nor deterministic, as production increases, the number of failures tends to rise. It can be affirmed that implementing comprehensive quality control, optimizing production parameters, training personnel, monitoring indicators, and implementing preventive and corrective measures to reduce defects would improve the operational efficiency of the business.Keywords:  Scatter plot, Produced products, Defective products, Productivity