Análisis de la Relación Comercial entre Polinesia Francesa y Latino América: Un Contexto Fiscal y Socio Económico (REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 2024)
Dentro de la economía internacional se habla del comercio exterior, las transacciones internacionales toman cada vez mayor relevancia. En el presente estudio se busca realizar un análisis del impacto fiscal entre las transacciones que se desarrollan entre Polinesia Francesa y Ecuador en la última década.En primer lugar, se llevará a cabo un análisis de cumplimiento bajo las normas establecidas por el organismo para lo Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), a fin de conocer los elementos de cumplimiento que permitan la generación del comercio internacional entre los dos países objeto de estudio, se pretende aplicar un análisis con el índice de Gruber y Lloyd para conocer los niveles de comercio de Ecuador en relación con su socio comercial Polinesia Francesa.Los resultados muestran la diferencia en las negociaciones con esté tipo de mercado internacional, la intensidad de comercio, así como el grado de afectación de pago de tributos. Esto constituye un aporte empírico para conocer si se debe conservar a esté país como paraíso fiscal. AbstractWithin the international economy we talk about foreign trade, international transactions are becoming increasingly important. This study seeks to carry out an analysis of the fiscal impact between the transactions that take place between French Polynesia and Ecuador in the last decade.Firstly, a compliance analysis will be carried out under the standards established by the Organization for Economic Cooperation and Development (OCDE), in order to know the compliance elements that allow the generation of international trade between the two target countries. Study, it is intended to apply an analysis with the Gruber and Lloyd index to know the trade levels of Ecuador in relation to its trading partner French Polynesia.The results show the difference in negotiations with the type of international market, the intensity of trade, as well as the degree of impact on tax payments. This constitutes an empirical contribution to know if this country should be kept as a tax haven.