Análisis de la Cultura Tributaria: Factores que Influyen en el Incumplimiento Fiscal de los Contribuyentes de la Ciudad del Tena del Año 2023 (REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 2024)
Este artículo identifica la realidad de la situación de los contribuyentes en relación con su conocimiento tributario. Se analiza la problemática y los resultados, con el objetivo de proponer soluciones para fortalecer la cultura tributaria dirigida a todos los actores económicos que forman parte de la economía popular y solidaria, así como a las personas naturales que no están obligadas a llevar contabilidad dentro de la provincia de Napo ciudad del Tena. Se observa que existe una cultura tributaria deficiente, evidenciada a través de los bajos niveles de registro en los sistemas de recaudación de impuestos, como el Registro Único de Contribuyentes (RUC), Régimen Simplificado para Emprendedores y Negocios Populares (RIMPE). Los resultados demuestran una falta de concientización y cumplimiento de las obligaciones tributarias por parte de los contribuyentes, reflejada en la escasa inscripción y participación en los registros oficiales de recaudación de impuestos. Palabras Clave: Cultura Tributaria; Obligación Tributaria; RIMPE - negocio popular, Régimen General, incumplimiento fiscal. AbstractThis article identifies the reality of the situation of taxpayers in relation to their tax knowledge. The problem and the results are analyzed, with the aim of proposing solutions to strengthen the tax culture aimed at all economic actors that are part of the popular and solidarity economy, as well as natural persons who are not obliged to keep accounts within the province of Napo, city of Tena. It is observed that there is a deficient tax culture, evidenced through the low levels of registration in tax collection systems, such as the Single Taxpayer Registry (RUC), Simplified Regime for Entrepreneurs and Popular Businesses (RIMPE). The results demonstrate a lack of awareness and compliance with tax obligations on the part of taxpayers, reflected in the low registration and participation in official tax collection records.Keywords: Tax Culture; Tax Obligation; RIMPE popular business, General Regime, tax non-compliance.