Optimización del rendimiento financiero: Análisis comparativo de la morosidad en las Agencias de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ambato Ltda. y propuestas estratégicas de mejora, periodo 2022-2023 (REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 2024)
Esta investigación tiene como propósito principal analizar la morosidad en las distintas agencias de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ambato Ltda., durante el período 2022-2023 y proponer estrategias para mejorar su rendimiento financiero. El objetivo es evaluar los índices de morosidad, identificar las mejores prácticas de gestión a nivel nacional e internacional y sugerir mejoras específicas. La metodología emplea un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos, análisis documental, entrevistas semi-estructuradas y diversas técnicas estadísticas como ANOVA y regresión lineal. Los resultados revelan un aumento significativo de la cartera vencida en 2023 debido al estancamiento económico post-pandemia, aunque el rendimiento sobre activos (ROA) se mantiene estable. Además, la relación entre morosidad y rentabilidad sobre activos indica que la morosidad explica en un 42% la rentabilidad sobre activos en 2023. Las conclusiones sugieren la necesidad de estrategias financieras robustas para mejorar la recuperación de cartera, dado que la morosidad tiene un impacto significativo en el desempeño financiero de la cooperativa.Palabras Clave: Morosidad, Rendimiento financiero, Cooperativas de ahorro y crédito, Análisis comparativo, Estrategias de mejora. AbstractThe main purpose of this research is to analyze late payment in the different agencies of the Cooperativa de Ahorro y Crédito Ambato Ltda., during the period 2022-2023 and propose strategies to improve its financial performance. The objective is to evaluate default rates, identify best management practices at a national and international level, and suggest specific improvements. The methodology uses a mixed approach, combining quantitative and qualitative methods, documentary analysis, semi-structured interviews and various statistical techniques such as ANOVA and linear regression. The results reveal a significant increase in non-performing loans in 2023 due to post-pandemic economic stagnation, although the return on assets (ROA) remains stable. Furthermore, the relationship between delinquency and return on assets indicates that delinquency explains 42% of the return on assets in 2023. The conclusions suggest the need for robust financial strategies to improve portfolio recovery, given that delinquency has a significant impact in the financial performance of the cooperative.Keywords: Delinquency, Financial performance, Savings and credit cooperatives, Comparative analysis, Improvement strategies.