Producción y Comercialización del Sector Agrícola en el Ecuador (REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 2024)
La presente investigación tiene como propósito fundamental establecer un análisis del registro de la superficie agrícola, producción y ventas de los principales cultivos de frutas, productos tradicionales y no tradicionales en el Ecuador. Los métodos empleados en la investigación fueron, cualitativo y cuantitativo; se estableció como punto de partida la revisión de documentos e informes relacionados con el tema central de estudio, hasta la obtención de resultados representados en tablas y gráficos estadísticos, con expresiones porcentuales, análisis e interpretaciones relativos a cultivos de hectáreas plantadas, hectáreas cosechadas, producción y ventas en toneladas métricas de cultivos de naranja, palma africana, palmito, plátano, tomate de árbol, arroz en cáscara, cebolla blanca, maíz duro en choclo, papa, banano, cacao, café, caña de azúcar, según la provincia correspondiente distribuida en la región sierra, región costa y región amazónica. La producción del sector agrícola se encuentra muy diversificada en todas las regiones del país y el volumen de las ventas depende de la cantidad de la superficie plantada en hectáreas de cada cultivo que es característico y representativo, constituyéndose en las mayores fuentes de ingresos económicos en el sector agrícola ecuatoriano de acuerdo al registro estadístico de superficie, producción y ventas emitido por el Instituto Nacional de Estadística y censos.  Palabras Clave: producción, ventas, cultivos, región, país. Abstract The main purpose of this investigation was to establish an analysis of the record of the agricultural area, production and sales of the main fruit crops, traditional and non-traditional products in Ecuador. The methods used in the investigation were qualitative and quantitative; The review of documents and reports related to the central topic of study was established as a starting point, until obtaining results represented in tables and statistical graphs, with percentage expressions, analysis and interpretations related to crops of hectares planted, hectares harvested, production and sales in metric tons of crops such as orange, African palm, heart of palm, plantain, tree tomato, paddy rice, white onion, hard corn in corn, potato, banana, cocoa, coffee, sugar cane, according to the corresponding province distributed in the sierra region, coastal region and Amazon region. The production of the agricultural sector is highly diversified in all regions of the country and the volume of sales depends on the amount of planted area in hectares of each crop that is characteristic and representative, constituting the largest sources of economic income in the country. Ecuadorian agricultural sector according to the statistical record of area, production and sales issued by the National Institute of Statistics and censuses.Palabras Clave: production, sales, crops, region, country.