Innovación y Sostenibilidad Factores Determinantes para un Proceso de Internacionalización de Empresas. Una Aproximación Teórica (REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 2025)
En un entorno global marcado por la incertidumbre y la transformación constante, las empresas enfrentan el reto de internacionalizarse de manera sostenible e innovadora. La literatura reciente sugiere que la innovación y la sostenibilidad no solo son factores clave de competitividad, sino también motores estratégicos para expandirse hacia mercados internacionales. En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo analizar, desde una perspectiva teórica, la relación entre innovación, sostenibilidad y procesos de internacionalización empresarial, identificando tendencias, vacíos y dinámicas colaborativas en la producción científica. Se aplicó una revisión sistemática de literatura con enfoque bibliométrico, utilizando la base de datos Scopus y una ecuación de búsqueda avanzada que integró términos clave vinculados con los ejes conceptuales del estudio. La muestra final estuvo compuesta por 51 artículos publicados entre 2018 y 2025, los cuales fueron procesados y analizados mediante el software RStudio y el paquete Bibliometrix. Los resultados revelan un campo en crecimiento, con una tasa de publicación anual del 4.2%, una media de 3.16 coautores por documento y un promedio de 28.9 citas por artículo, lo que refleja un alto nivel de influencia e interés académico. Además, el 33.33% de las publicaciones presentan coautoría internacional, lo cual refuerza el carácter transnacional del fenómeno estudiado. Con estos antecedentes se concluye que la combinación de innovación y sostenibilidad constituye una capacidad estratégica fundamental para los procesos de internacionalización. La literatura reciente destaca la necesidad de modelos organizativos adaptativos y colaborativos, capaces de afrontar los desafíos globales desde una visión integradora y responsable.Palabras Clave: Innovación, proceso de internacionalización, sostenibilidad. AbstractIn a global environment marked by uncertainty and constant transformation, companies face the challenge of internationalizing in a sustainable and innovative manner. Recent literature suggests that innovation and sustainability are not only key factors of competitiveness, but also strategic drivers for expanding into international markets. In this context, this study aims to analyze, from a theoretical perspective, the relationship between innovation, sustainability, and business internationalization processes, identifying trends, gaps, and collaborative dynamics in scientific production. A systematic literature review with a bibliometric approach was conducted, using the Scopus database and an advanced search equation that integrated key terms linked to the conceptual axes of the study. The final sample consisted of 51 articles published between 2018 and 2025, which were processed and analyzed using RStudio software and the Bibliometrix package. The results reveal a growing field, with an annual publication rate of 4.2%, an average of 3.16 co-authors per document, and an average of 28.9 citations per article, reflecting a high level of influence and academic interest. Furthermore, 33.33% of the publications feature international co-authorship, reinforcing the transnational nature of the phenomenon studied. Based on this background, it is concluded that the combination of innovation and sustainability constitutes a fundamental strategic capability for internationalization processes. Recent literature highlights the need for adaptive and collaborative organizational models capable of addressing global challenges from an integrative and responsible perspective.Keywords: Innovation, internationalization process, sustainability.