El Riesgo Sistemático del Sistema Financiero Popular y Solidario del Ecuador (REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 2025)
Este estudio evalúa el riesgo sistemático del Sistema Financiero Popular y Solidario (SFPS) del Ecuador, un sector que intermedia el 27 % de los activos financieros nacionales. El objetivo es cuantificar la exposición sistémica de las instituciones del sistema financiero popular y solidario del Ecuador del Segmento 1 mediante dos métricas complementarias: el coeficiente Beta (β), calculado con los ROE individuales y el ROE promedio del segmento como rendimiento de mercado, y el Systemic Risk Index (SRISK), que estima la brecha de capital necesaria bajo estrés extremo. Se construyó una base anual de los balances de los periodos 2020‑2025 para 60 COAC y se aplicaron regresiones Newey‑West, modelos DCC‑GARCH y panel‑GMM, procesados en EViews 14, R 4.3 y Python 3.11. El hallazgo principal indica un β promedio de 1,90 y un SRISK agregado equivalente al 4 % del PIB, concentrado en diez entidades que explican el 78 % del déficit de capital. En contraste, otras diez cooperativas presentan β < 0,30, actuando como amortiguadores del ciclo. Concluimos que el riesgo sistémico del SFPS es cuantificable pero altamente dispar, lo que avala la implementación de colchones de liquidez y capital diferenciados, así como pruebas de estrés focalizadas en las COAC sistémicamente importantes.Palabras clave:  Riesgo sistémico, Coeficiente beta, Cooperativas de ahorro y crédito. Sistema Financiero. AbstractThis article evaluates the systemic risk of Ecuador’s Popular and Solidarity Financial System (SFPS), which intermediates 27 % of the nation’s financial assets. Its aim is to quantify systemic exposure among top‑tier credit unions (COACs) using two complementary measures: the market Beta (β)—calculated with individual and average segment ROEs—and the Systemic Risk Index (SRISK), which gauges capital shortfalls under extreme stress. An annual panel of balance‑sheet data (2020–2025) for 60 COACs is analysed with Newey‑West regressions, a DCC‑GARCH model and dynamic GMM panels in EViews 14, R 4.3 and Python 3.11. Results show an average β of 1.90 and an aggregate SRISK of 4 % of GDP, concentrated in ten COACs that account for 78 % of the capital shortfall. Conversely, ten cooperatives with β < 0.30 act as cycle dampeners. The study concludes that SFPS systemic risk is measurable yet highly uneven, warranting differentiated liquidity and capital buffers and targeted stress tests for systemically important COACs.Keywords: Systemic risk, Beta coefficient, Savings and credit cooperatives. Financial System.