Reglamentación a la Contratación de Servidores Públicos Bajo Modalidad de Servicios Ocasionales Distrito 05D04 Salud (REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 2024)
La contratación de servidores públicos bajo la modalidad de servicios ocasionales es un tema de interés creciente en el ámbito de la gestión pública, especialmente en el sector de la salud. El Distrito 05D04 Salud ha implementado una serie de regulaciones destinadas a gestionar eficientemente este tipo de contratos, con el fin de garantizar la calidad de los servicios prestados y el cumplimiento de las normativas laborales. El propósito ulterior de esta investigación es exhibir cuál es el proceso de contratación bajo la modalidad de servicios ocasionales en la Dirección Distrital 05D04 Pujilí Saquisilí Salud, a efectos de analizar la posibilidad de estandarizar los procesos de selección, lo que puede permitir una gestión pública transparente y clara. La investigación se realiza con un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y explicativo, con la utilización de la técnica de entrevista. Se encontró que es importante analizar los beneficios y desafíos asociados con la contratación de servicios ocasionales en el sector de la salud, considerando aspectos como la cobertura de vacantes urgentes, la optimización de recursos humanos y la necesidad de garantizar la estabilidad laboral y los derechos laborales de los servidores públicos contratados bajo esta modalidad.Palabras clave: Contratos ocasionales, reglamentos, normativa interna, igualdad.Abstract: The hiring of public servants under the modality of occasional services is a topic of growing interest in the field of public management, especially in the health sector. District 05D04 Health has implemented a series of regulations aimed at efficiently managing this type of contracts, in order to guarantee the quality of the services provided and compliance with labor regulations. The subsequent purpose of this research is to show what the contracting process is under the modality of occasional services in the District Directorate 05D04 Pujilí Saquisilí Salud, in order to analyze the possibility of standardizing the selection processes, which can allow transparent public management and clear. The research is carried out with a qualitative approach, at a descriptive and explanatory level, with the use of the interview technique. It was found that it is important to analyze the benefits and challenges associated with the hiring of occasional services in the health sector, considering aspects such as the coverage of urgent vacancies, the optimization of human resources and the need to guarantee job stability and labor rights. of public servants hired under this modality.Keywords: Occasional contracts, regulations, internal regulations, equality.