Resumen
Se determinaron las mejores condiciones para la extracción de alginato de sodio a partir del alga parda (Padina durvillaei) y su transformación hidrotérmica a ácido láctico, la cual fue analizada mediante superficie de respuesta Box-Behnken. Las variables evaluadas para la extracción del alginato de sodio a partir del alga fueron: temperatura, tiempo de reacción y concentración alcalina, donde la variable de respuesta fue el rendimiento de alginato. La producción de ácido láctico a partir de alginato y alga se estudió considerando las variables: temperatura, tiempo de reacción y masa de catalizador. La identificación de los grupos funcionales del alginato y la evaluación de la razón ácido manurónico/ácido gulurónico (M/G) se realizó con Espectroscopia Infrarroja de Transformada de Fourier (FTIR). El peso molecular del alginato se determinó con viscosimetría capilar y el comportamiento térmico con Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC) y Análisis Termogravimétrico (TGA). El ácido láctico fue cuantificado directamente en el producto final de la reacción por Cromatografía de Gases acoplado a Espectrometría de Movilidad Iónica (GC-IMS). De acuerdo a los resultados obtenidos a partir de la biomasa marina se puede extraer diversos compuestos orgánicos de alto valor agregado, debido a la despolimerización de su estructura en el proceso hidrotermal.Referencias
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