Caracterización físico-química desde el punto de vista agrícola de los suelos en la zona de riego del proyecto multipropósito Chone

Resumen

Resumen— La agricultura es la segunda actividad más importante en la provincia de Manabí, acorde con eso, el cantón Chone se ha caracterizado por su potencial agropecuario, además, aporta con una suma considerable de frutas cítricas que son apetecibles en el mercado nacional e internacional, pero problemas como las inundaciones y la sequía ponen en riesgo esta actividad, de ahí, se consideró la importancia de un estudio preliminar de las características de los suelos desde el punto de vista agrícola. Debido a todos los problemas que atraen las inundaciones, el gobierno desarrolla el proyecto Multipropósito Chone (PPMCH) que tiene dos finalidades, la primera dotar de agua potable al cantón Chone por medio de la construcción de una represa y la segunda evitar inundaciones a través de un sistema de desagüe y encauzamiento del río Grande y, regar 2250ha en las parroquias de Ricaurte, Santa Rita y San Antonio, también los sitios: Garrapata, San Andrés y el Guabal. Por consiguiente, el objetivo de este trabajo fue caracterizar física y químicamente desde el punto de vista agrícola los suelos que serán regados al terminar la fase dos. Para la toma de muestras se utilizó el método de zig-zag en el cual se seleccionaron 7puntos de muestreo georeferenciados en los cuales se tomaron muestras cada 20 cm hasta una profundidad de 60 cm. Los parámetros que se analizaron en cada uno de los perfiles fueron:pH, conductividad eléctrica (CE), materia orgánica en los extractos de suelo 1:≈0.2-0.6, 1:5 y 1:10; además, de humedad,densidad aparente, densidad real, y porosidad, estas muestras fueron analizadas en el laboratorio de Medio Ambiente de la Universidades de la Fuerzas Armadas – ESPE y finalmente conlos datos obtenidos se procedió a representarlos espacialmente, por medio de mapas utilizando la herramienta de interpolación kriging de la extensión Spatial Analyst del software ArcGis 10.1. Los suelos analizados presentaron en promedio un pH de 6,79, esdecir, son suelos de buena calidad agrícola y presentan baja movilidad de los elementos potencialmente tóxicos en el caso de una contingencia ambiental. El promedio de la CE fue de 0,34 dSm-1 lo que significa suelos de baja salinidad. La materia orgánica varió desde 0,0020% hasta 0,83%, en resumen, son suelos pobres. El promedio de la porosidad fue de 50,6%, enconsecuencia, son suelos francos. Así, es necesario un plan de manejo y control continuo del recurso suelo para apoyar a los agricultores de la zona de riego del PPMCH.

Palabras clave: humedad, pH, materia orgánica, porosidad ysalinidad.

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