(untitled) (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
Los sensores remotos constituyen hoy en día, una herramienta fundamental para la observación de la tierra. Esta información satelital permite identificar los cambios que presenta el territorio como consecuencia de agentes internos, externos, desastres naturales y actividades antrópicas. A través de un análisis multitemporal, el fenómeno de expansión urbana, el cual está relacionado con la propagación de la población y sus viviendas hacia espacios rurales o periferia urbana, puede ser analizado y cuantificado en un período de tiempo determinado. Bajo esta primicia, se ha evidenciado que la ciudad de Esmeraldas se ha alejado de las zonas cercanas al Río Esmeraldas, ocupando las colinas y espacios que pueden presentar un riesgo para la ciudadanía debido a la acción de los fenómenos geodinámicos internos y externos.