(untitled) (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
El presente estudio establece un enlace evolutivo de las diferentes corrientes de pensamiento en el transito hacia una educación por competencias, desde una visión pedagógica íntimamente ligada al fenómeno educativo militar; como preludio a la estructuración de una propuesta de planificación curricular, soportada instrumentalmente en la matriz cruzada de planificación o Hoshin Kanri, herramienta originada en las ciencias administrativas, como solución al alineamiento de estrategias, objetivos y acciones que posibiliten la materialización de las primeras. Para el efecto se muestran las zonas de interjección o de transición entre cada una de las escuelas y paradigmas pedagógicos; y, sus consecuencias o afectaciones a un sistema educativo que provea una experiencia de aprendizaje acorde a los postulados del enfoque por competencias. Como respuesta a un ambiente de continuo cambio e incertidumbre, se propone una mecánica de diseño curricular que permita formar al alumno militar bajo un currículo integral, integrado e íntegro; esto es, en contrapartida a las deficiencias de los sistemas organizados por asignaturas; en cuyas prácticas procedimentales -de planificación y administración educativa- acogen de manera oculta al conductismo como corriente pedagógica subyacente y/o dominante. De igual forma, la propuesta es una respuesta, frente a las alternativas de construcción curricular por competencias, las cuales adolecen de soluciones aplicativas de fácil comprensión y efectividad, al encontrar vacíos procedimentales en la definición de la red lógica de contenidos, conllevando consecuentemente a ofertar currículos compartimentados, los cuales producen efectos negativos en los sistemas de evaluación del aprendizaje, apareciendo des-conexos a los postulados de una educación por competencias.