(untitled) (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
Militares de todo el mundo están estudiando liderazgo y consideran que este entrenamiento les está dando una ventaja tanto dentro como fuera del campo de batalla. El propósito de este estudio fue identificar las maneras y medios que los soldados recomiendan para aprender más sobre tópicos a ser incluidos en entrenamiento de liderazgo para personal militar del Ejército Ecuatoriano. Se recolectaron datos empíricos de personal de la unidad de Fuerzas Especiales Antiterrorista y de unidades de Inteligencia del Ejército Ecuatoriano y de la Escuela de Mantenimiento de la Paz, la misma que cuenta con personal de las tres ramas de las Fuerzas Armadas del Ecuador: Ejército, Marina y Fuerza Aérea. Además, actividades de investigación en los formatos de Matriz de Entrevista y Café del mundo fueron conducidas con la unidad de Fuerzas Especiales Antiterrorista. Se identificaron los resultados de las investigaciones. Ocho recomendaciones surgieron de estos hallazgos que pueden ayudar a los militares ecuatorianos a tomar medidas para implementar el entrenamiento de liderazgo fundamental.