(untitled) (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
El reto de Liderazgo Militar moderno pretende evaluar el rol de las Fuerzas Armadas del Ecuador la intervención explicativa de ejercicios estratégicos y la complejidad de factores en pleno derecho público de defensa nacional y seguridad; con el involucramiento de los actores de la autarquía militar con el desempeño eficiente en un conflicto moderno, donde el Ejército Ecuatoriano está preparado para asumir y generar la libertad de maniobra. Tiene relación directa con una participación más activa del personal sin afectar la relación civil al entorno militar donde la posible falencia; producto de las conductas de comportamiento y derechos humanos es la necesidad de expresión y opinión del actual compromiso que potencia la iniciativa para el perfeccionamiento institucional, consecuencia de los influjos y nuevas tendencias de estructuras sociales derivadas de una serie de cambios de pensamiento, conducta, relaciones, y la característica primordial es cumplir con los ejes del alto mando en distintos escenarios respectivamente la aplicación de programas y procesos en la formación y entrenamiento del personal más joven inmerso en la realidad actual.