(untitled) (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
América Latina es una región que carece de orientación estratégica, pensamiento geopolítico e integración y uno de los escenarios más visibles de la desigualdad económica a nivel mundial. En los actuales momentos estamos viviendo en un mundo multipolar con presencia de potencias mundiales en constante lucha por mantener su presencia en la región como son Estados Unidos, China y Rusia para incidir geopolíticamente en ella. En estos momentos en los que América Latina se encuentra en un proceso de relativa debilidad como región, este estudio hace hincapié en la integración latinoamericana y se presentan algunas tareas geopolíticas que nos llevarán a tomar decisiones urgentes para poder relanzar en mejores condiciones la independencia económica, social y política dentro del orden mundial.