(untitled) (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2022)
El liderazgo transformacional en las operaciones militares del Ejército Ecuatoriano, genera un impacto positivo en los subordinados que influye directamente en el desempeño de las misiones asignadas. Es importante identificar cómo llegar al personal para transmitir las órdenes de forma asertiva, acorde con su grado y función. El objetivo es analizar la influencia del liderazgo que ejerce el personal militar hacia sus subordinados en el cumplimiento de operaciones, produciendo respuestas tangibles en el tratamiento de las operaciones militares. El alcance de este estudio es analizar la aplicación del liderazgo transformacional al interior de la institución militar a través de un ensayo argumentativo, mismo que da como resultados la aplicación efectiva del liderazgo y como se emplea en las distintas operaciones que cumplen las Fuerzas Armadas. Se concluye que la consolidación de estrategias para ejercer un mando adecuado produce el efecto que el líder desea ejercer sobre los seguidores obteniendo así grandes resultados.