(untitled) (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
Ante el desafío de carácter global que representan la salud pública y el cambio climático, la implementación de políticas y programas, a partir del reconocimiento de las capacidades que posee cada región, constituyen uno de los retos de mayor prioridad en materia de desarrollo. Para lograr este propósito y realizar nuevos avances, este artículo sintetiza los datos más importantes que sustentan cómo mitigar los efectos del riesgo catastrófico que existe en un mundo globalizado, evitando futuras amenazas como pandemias y protegiendo el derecho a un medioambiente sostenible. La investigación se enmarcó en un enfoque cualitativo; tomando como base para la sistematización y recopilación de información documentos y publicaciones oficiales de instituciones comprometidas con la salud pública y el medio ambiente, así como repositorios digitales y revistas especializadas sobre el tema. Los hallazgos obtenidos revelan la importancia de la cohesión social para crear resiliencia, tomando en cuenta los efectos nefastos de la última crisis sistémica provocada por la COVID-19.