(untitled) (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2022)
En la actualidad, la tecnología está avanzando gracias a la creación de máquinas inteligentes que cumplen técnicas similares a los que realiza un operario humano, esto permite que al paso de los días se busquen formas de maniobrar o realizar procesos mediante un robot operario; que tenga las características físicas a un ser humano y pueda cumplir todo tipo de tareas que se pretende realice. Este proyecto tiene como objetivo construir e implementar un robot humanoide, el cual dispone de motricidad en las extremidades superiores para que pueda realizar movimientos similares a los del ser humano. Para la elaboración del robot humanoide se usará la metodología deductiva, al ser un problema de investigación con perspectivas múltiples a nivel tecnológico - educativo, se basa en este método por la facilidad de partir en un entorno de ideas generales hasta llegar a verificar cada resultado de forma específica. Se podrá generar movimientos precisos a la hora de la manipulación y pruebas del robot humanoide que tiene fines prácticos, así se obtendrá conocimientos verídicos y respaldados a partir del empirismo que se lleva a cabo por el análisis en tiempo real del robot humanoide. En este proceso se ocupan diseños open source para la construcción de todo el modelo del robot humanoide y posteriormente corrección de algunas piezas para la generación del código de impresión 3D. Obteniendo como resultado un robot humanoide impreso en 3D.