(untitled) (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2022)
El presente artículo aborda la importancia del código de conducta para guiar la actuación del personal militar profesional de las Fuerzas Armadas del Ecuador durante las operaciones militares de ámbito interno, dicho código resume en diez artículos las disposiciones que refieren al comportamiento y al accionar táctico y responsable que consta en la Declaración Universal de los Derechos Humanos, el Código Orgánico Integral Penal, la Ley Orgánica que Regula el Uso Legítimo de la Fuerza y el Manual de Operaciones de Ámbito Interno del CC.FF.AA. Se aplicó el método cuantitativo con alcance descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal o transaccional, con una muestra de 90 militares profesionales. Los datos se recolecto mediante una encuesta, con 10 preguntas dicotómicas. Entre los principales resultados se destaca la necesidad de contar con una herramienta que facilite la adecuada aplicación de procedimientos, así evitar que el personal militar se vea inmiscuido en problemas jurídicos como consecuencia de las operaciones militares de ámbito interno.