ANÁLISIS COMPARATIVO DE LOS IMPACTOS AMBIENTALES ENTRE PROYECTOS SOBRE EXTRACTORAS DE PALMA AFRICANA (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
El  desarrollo  de  las  plantaciones  de  palma  africana  plantea  importantes  problemas  ambientales como:  amenaza  para  los  bosques,  uso  intensivo  de  químicos,  impacto  sobre  la  biodiversidad  y  sobre los  seres  humanos.  Toda  actividad  productiva  genera  impactos  ambientales,  positivos  o  negativos,  por lo  que  es  necesario  determinar  e  identificar  cuáles  son  estos  impactos,  para  prevenirlos,  mitigarlos  o remediarlos  de  ser  el  caso.  El  objetivo  de  la  investigación  bibliográfica  fue  conocer e  identificar  los impactos ambientales más relevantes, tanto positivos como negativos, en sus distintas acciones principales para la extracción de aceite de palma africano, con el fin de realizar un análisis comparativo completo de  los  impactos  ambientales.  La  Evaluación  de  Impacto  en los  estudios  recogidos  se  realizó  utilizandoMatrices  de  Identificación  (Matriz  de  Leopold),  Evaluación  y  resultados  de Impactos Ambientales.La  empresa  de  extracción  Palmeras  Mariangel  Manabi  SA  presentó  un  total  de  169 y  28  impactos ambientales  respectivamente.  Finalmente  se  determinó  que  los factores ambientales  más  desfavorables y  coincidentes  en  ambos  estudios  son: afectación  del agua  subterránea,  erosión  y  destrucción  del suelo y alteración de la flora y la fauna. Además, los factores ambientales más beneficios son: creación de empleo,  mejora  de  la economía  local  de  la  zona  del  extractor  y  mejora  de  los servicios  básicos.