MORTALIDAD DE LA REGIÓN AMAZÓNICA DEL ECUADOR EN EL PERÍODO 2008 – 2016 (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
La tasa de mortalidad en el Ecuador ha variado notoriamente con el transcurso del tiempo, considerando desde enfermedades, agresiones, accidentes hasta amenazas naturales. Por tal razón en el presente estudio se detalla las defunciones en la región amazónica del país analizando información proporcionada por el INEC (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos) y del DNEAIS (Dirección Nacional de Estadísticas y Análisis de información de salud) en el periodo del 2008 al 2016 por cada provincia. Logrando de tal manera la tasa de mortalidad mediante un análisis estadístico del promedio de personas fallecidas por cada enfermedad en base a la población de cada provincia. Destacando a los accidentes de transporte terrestre como la principal causa de muerte en la región amazónica, ocasionada en su mayoría por camiones pesados que circulan en la zona. Posicionándose la provincia de Morona Santiago por el mayor número de personas fallecidas y Sucumbíos por la tasa de mortalidad más alta. Determinando finalmente que la tasa promedio anual del período fue 170,91 y la tendencia de ésta es polinómica de orden 5.