MUJERES EN LAS FUERZAS ARMADAS: EL CASO DEL EJÉRCITO ECUATORIANO (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
Este artículo se enfoca en el estudio de la inclusión de personal femenino en las Fuerzas Armadas, específicamente en el Ejército Ecuatoriano. Desde el punto de vista teórico, se revisan las políticas y principios de inclusión de la mujer en las Fuerzas Armadas, mientras que desde el punto de vista empírico se ha estudiado el grado de participación de la mujer en el ámbito militar, durante el período 2008-2016 a partir de los datos aportados por la Dirección de Derechos Humanos y Derecho Internacional Humanitario del Ministerio de Defensa Nacional (MIDENA) y el Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas. Los resultados apuntan a que las diferentes políticas y principios establecidos por el Gobierno Nacional y las Fuerzas Armadas son positivas y entusiastas con respecto a la igualdad de oportunidades y trabajan con un modelo de inclusión que promueve ideas de equidad.