DETERMINANTES DEL RIESGO ERGONÓMICO Y EXPOSICIÓN A LEVANTAMIENTO DE CARGAS EN TRABAJADORES DE UNAEMPRESA COMERCIALIZADORA DE TEXTILES (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
La manipulación manual de cargas representa un riesgo para los colaboradores de las diferentes industrias en el sector laboral y puede generar lesiones. El trabajo de investigación se desarrolló en una empresa Textilera del Ecuador, donde su giro de negocio es la importación y comercialización del textil. El personal comercial y de Bodega está expuesto al levantamiento de cargas, presentando en el último año malestares musculo esqueléticos. Actualmente, la empresa cuenta con 76 colaboradores y se analizaron a 34 de ellos de las áreas mencionadas. La metodología del trabajo de grado se centró en la utilización del Método de Levantamiento de Cargas de la International Ergonomic School (EPM), que permitió la validación de si el riesgo es aceptable o alto; a partir de este diagnóstico se aplicó el cuestionario Nórdico de Kworinca, que evalúo tempranamente los malestares musculo esqueléticos que podrían presentarse en el personal expuesto de no tomarse las medidas preventivas del caso. Finalmente, mediante la aplicación del método OWAS se analizó el riesgo de levantamiento de cargas en extremidades inferiores, superiores y espalda. Se validaron los cargos que realmente tienen afección, por observación realizada y de acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que existe riesgo ergonómico por levantamiento de cargas, sin embargo no se debe al exceso de peso, sino más bien a la falta de entrenamiento y capacitación al momento de ejecutar dichas tareas, así también se evidenció la necesidad de contar con procedimientos para levantamiento manual de cargas que permitan homologar la actuación segura de los trabajadores en el cumplimiento de las actividades encomendadas.