LA GUERRA IRRESTRICTA; GUERRA DE CUARTA GENERACIÓN (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
Con el fin de la Guerra Fría las grandes potencias bélicas han dejado a un lado las guerras convencionales, porque hoy en día en el mundo han aparecido nuevas amenazas, que han provocado que las naciones busquen nuevas formas de estrategia y conducción; una campaña debe estar alineada a los intereses de todo un Estado, empleando diversas formas de generar estragos, preocupaciones y derrotas en el adversario. Los objetivos de una guerra han ido cambiando, dando origen a nuevas formas de hacer una guerra, conocidas estas como guerras de cuarta generación o guerras irrestrictas Como personal militar es necesario conocer nuevas formas de hacer la guerra en un mundo globalizado, en la que cada país tiene sus propios intereses, a pesar de pertenecer a organismos de cooperación mutua, como por ejemplo la Organización de Naciones Unidas (ONU), la Alianza Bolivariana para los Pueblos de nuestra América (ALBA), la Unión Suramericana de Naciones (UNASUR), entre otros, que se fundamentan en la unión de Estados para vencer a esa multiplicidad de variantes y desafíos modernos, por lo que, es inherente, tener presente las posibles amenazas y las nuevas formas de presentarse los conflictos distintos a la guerra convencional.