LA AMENAZA DEL CRIMEN ORGANIZADO CON REFERENCIAS PARTICULARES A AMÉRICA LATINA - UN MODELO TEÓRICO DE ANÁLISIS (Revista de Ciencias de Seguridad y Defensa, 2021)
El presente estudio, en su primera sección aborda las relaciones políticas y su impacto en el fenómeno social, incluyendo el crimen organizado y su manifestación transnacional. Este aspecto es estudiado en el contexto de las relaciones y tensiones que han mantenido los países latinoamericanos, con especial referencia a la política de EE.UU. La segunda sección, enfoca el proceso de globalización, estableciéndose cómo este podría explicar parcialmente la actual transnacionalización del crimen organizado. Para ello se analiza el rol del estado-nación, destacándose las conexiones entre los espacios domésticos e internacionales. La tercera sección enfoca los factores económicos y la determinación de lo que se cataloga como legal e ilegal. En este contexto, el estado como constructo es abordado desde el cuestionamiento del valor del concepto de soberanía en un mundo globalizado. La cuarta sección examina los elementos sociales y culturales tales como: la tradición, las formas de autoridad; y los factores que contribuyen al crecimiento del crimen organizado. Se correlaciona los niveles de violencia en base a la capacidad o incapacidad del estado para imponer autoridad. El estudio concluye mediante la propuesta de un modelo teórico de entendimiento del crimen organizado transnacional, el cual posee un abordaje holístico, no circunscrito a una región, a un factor específico o una tendencia política. El modelo propuesto aborda el crimen organizado transnacional desde dos ángulos: la matriz económica-financiera y la circulación de poder-entendida como la habilidad de imponer autoridad. Los dos pilares convergen en el mercado como el punto de encuentro ente el mundo ilegal y legal.